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탈모? 발모!

엄지의 제왕 방기호 원장님의 발모팩, 발모차 레시피

엄지의 제왕에 출연하신 방기호 원장님의 블로그에서 발모팩, 발모차 만드는 방법입니다.

 

 

발모팩 만드는 방법은?

1) 1.8리터짜리 30도 과일 담금주를 기준으로 어성초 20g, 자소엽 10g, 녹차엽 10g (2:1:1)의 비율로 유리병이나

항아리에 넣는다. <생잎의 경우 말린잎보다 5배의 무게를 더 넣으면 된다. 이때 비율은 10:1:1 >

약초의 상태에 따라 간단하게 흐르는 물에 씻어도 된다. (씻은 후 물기를 제거할 것)

2) 병의 마개(코르크 마개가 적당)를 닫고 약 3개월 직사광선이 비치지 않는 곳에 보관한다.

뚜껑이 완전히 막힌 경우에는 젓가락 정도의 구멍을 3~4개 뚫어놓는다.

3) 항아리에 보관시 삼베천으로 덮고 고무줄로 묶은 뒤 그 위를 항아리 뚜껑으로 덮는다.

4) 3개월 후 마개를 열고 탈모부위에 아침, 저녁으로 바른다.

바르는 양은 5~10ml 범위에서 조정한다. 바른 후 스며들게 톡톡 두들기고 10분 동안 자연상태에서 말린다.

(말린 후 헤어드라이기 사용시 찬바람 사용)

 

 

발모차 만드는 방법은?

1) 주전자에 물을 2~3L 정도 담고 (찬물 생수) 어성초 6g, 자소엽 3g, 녹차옆 3g을 (2:1:1)의 비율로 넣는다.

<생잎의 경우 말린잎보다 5배의 무게를 더 넣으면 된다. 이때 비율은 10:1:1 >

2) 찬물 상태에서 1시간 우린 후 그대로 냄비에 담아 1시간 더 약한 불로 다린다.

3) 이때 다려진 발모차는 보리차 정도의 색이면 적당하고 진하게 다려졌다면 생수를 타서 마셔도 무방하다.

진하게 다려진 발모차는 다음에 발모차 다릴 때 약초넣는 양을 조절한다.

4) 잘 식힌 후 아침저녁 공복에 적당량(100~200ml)을 마신다.

※ 재료는 반드시 줄기가 아닌 잎을 사용하여야 한다.

 

<발모차 바르게 마시는 법>

보리차 마시듯 본인이 적당히 조절해서 마시는 게 좋다.

어성초의 생선 비린 맛과 약초들의 쓴맛으로 마시기 어려울 경우

생수를 타서 희석해서 마시거나 매실액기스를 조금 타서 마셔도 된다.

마시기 어려울 정도로 비리거나 쓸 경우 다음번 발모차를 만들때는 약초의 양을 조절한다.

대신 넣는 비율 (2:1:1)의 비율은 지킨다.

 

 

 

방기호 원장님 블로그 http://blog.naver.com/bangclinic