엄지의 제왕에 출연하신 방기호 원장님의 블로그에서 발모팩, 발모차 만드는 방법입니다.
발모팩 만드는 방법은?
1) 1.8리터짜리 30도 과일 담금주를 기준으로 어성초 20g, 자소엽 10g, 녹차엽 10g (2:1:1)의 비율로 유리병이나
항아리에 넣는다. <생잎의 경우 말린잎보다 5배의 무게를 더 넣으면 된다. 이때 비율은 10:1:1 >
약초의 상태에 따라 간단하게 흐르는 물에 씻어도 된다. (씻은 후 물기를 제거할 것)
2) 병의 마개(코르크 마개가 적당)를 닫고 약 3개월 직사광선이 비치지 않는 곳에 보관한다.
뚜껑이 완전히 막힌 경우에는 젓가락 정도의 구멍을 3~4개 뚫어놓는다.
3) 항아리에 보관시 삼베천으로 덮고 고무줄로 묶은 뒤 그 위를 항아리 뚜껑으로 덮는다.
4) 3개월 후 마개를 열고 탈모부위에 아침, 저녁으로 바른다.
바르는 양은 5~10ml 범위에서 조정한다. 바른 후 스며들게 톡톡 두들기고 10분 동안 자연상태에서 말린다.
(말린 후 헤어드라이기 사용시 찬바람 사용)
발모차 만드는 방법은?
1) 주전자에 물을 2~3L 정도 담고 (찬물 생수) 어성초 6g, 자소엽 3g, 녹차옆 3g을 (2:1:1)의 비율로 넣는다.
<생잎의 경우 말린잎보다 5배의 무게를 더 넣으면 된다. 이때 비율은 10:1:1 >
2) 찬물 상태에서 1시간 우린 후 그대로 냄비에 담아 1시간 더 약한 불로 다린다.
3) 이때 다려진 발모차는 보리차 정도의 색이면 적당하고 진하게 다려졌다면 생수를 타서 마셔도 무방하다.
진하게 다려진 발모차는 다음에 발모차 다릴 때 약초넣는 양을 조절한다.
4) 잘 식힌 후 아침저녁 공복에 적당량(100~200ml)을 마신다.
※ 재료는 반드시 줄기가 아닌 잎을 사용하여야 한다.
<발모차 바르게 마시는 법>
보리차 마시듯 본인이 적당히 조절해서 마시는 게 좋다.
어성초의 생선 비린 맛과 약초들의 쓴맛으로 마시기 어려울 경우
생수를 타서 희석해서 마시거나 매실액기스를 조금 타서 마셔도 된다.
마시기 어려울 정도로 비리거나 쓸 경우 다음번 발모차를 만들때는 약초의 양을 조절한다.
대신 넣는 비율 (2:1:1)의 비율은 지킨다.
방기호 원장님 블로그 http://blog.naver.com/bangclinic
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