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탈모? 발모!

엄지의 제왕 - 어성초, 자소엽, 녹차잎을 이용한 발모차 만들기

엄지의 제왕에서 방송되었던 방기호 원장님표 발모차를 만들어보겠습니다.

 

재료는 어성초 10g, 자소엽 5g, 녹차잎 5g, 생수 3리터 입니다.

방송에는 어성초 6g, 자소엽 3g, 녹차잎 3g 생수 1.5리터 였는데..

아무래도 비린맛이 강하면 물을 희석해 먹어야 한다는 말에.. 물을 더 타서 만들어 보려고 합니다..

이런 약초를 달인 물을 먹어보는게 첨이라.. 부작용이 의심되서 일단 쉽게 가보려고 합니다..

 

 

1. 넓은 냄비를 준비합니다.. 내열유리로 된 조리기구가 없어서.. ㅎㅎ..

 

2. 잘 말려놓은 어성초, 자소엽, 녹차잎을 준비합니다.

   어성초는 발모팩 만들때 대량 들어가서 소량만 남아있는데다 말렸더니 양이 훨씬 줄어들었네요..

 

3. 어성초 10g, 자소엽 5g, 녹차잎 5g 을 각각 2:1:1의 비율로 준비합니다. 

     (마른약재 일 경우 - 생잎은 5배를 더하세요)

 

4. 준비된 냄비에 각각의 재료를 부어줍니다..

 

5. 생수 3리터를 재료가 든 냄비안에 부어줍니다.

 

6. 재료가 고루 퍼지게 해주고 1시간 동안 상온에서 우려냅니다.

  1시간동안 상온에 둘 경우 약 70% 약재가 우려납니다.

 

 

7. 1시간이 지난 후 모습입니다.

  사진에는 잘 안 보이지만 실제로 어성초, 자소엽, 녹차잎이 잘 우러나 상당히 진한 물이 되었습니다.

 

8. 그대로 가스 불에 올려 놓고 약한 불에 1시간 정도 더 우려냅니다. 이때 뚜껑은 열어 놓은 채로 우립니다..

 

9. 1시간이 지난 후 모습입니다. 물이 상당히 줄어들었네요..

   뚜껑은 연 채로 우리게 되면 집안에 온통 약재향이 퍼지니.. 환풍기 꼭 켜시고 하시길 바랍니다..

10. 그대로 다용도실로 직행..

    상온에서 완전히 식을 때 까지 내놓습니다..

 

11.  약 6시간 후 완전히 식은 모습입니다. 색이 진하네요..

 

12. 완성된 발모차 입니다.

   처음에 3리터의 물을 사용했으나 실제로 양은 2리터 정도입니다.

   이 유리병이 1.5리터 짜리고 다른 병에 0.5리터 정도 담겼습니다..

 

 

13. 다소 생수를 많이 써서 사용했는데도.. 색이 진합니다...

보관은 냉장고에 보관 하시고 아침 저녁으로 공복에 음용하시면 됩니다..

맛이 많이 비리신 분은 물을 희석해 드시거나 매실차를 조금 넣어 드셔도 됩니다..

녹차에 소량의 카페인 성분으로 저녁에 드시는게 어려우신 분들은 점심 때 드셔도 됩니다.. 단 공복에요..

 

발모차는 일주일 간격으로 만들어 드시길 추천합니다..  

전에 위가 안 좋아서 누릅나무 달여 먹은 적이 있는데..

그때 한의사 선생님이 약 달인 물은 오래 두고 먹는거 아니라고 하시네요..

그래서 한꺼번에 많이 달이지 마시고 일주일 간격으로 달여먹으려고 합니다..

 

 

그럼 맛은 어떨까요? ㅎㅎ..

맛은.. 맛없습니다.. ㅠ.ㅠ

일단 어성초 향이 아주 강하고 맛에도 그대로 느껴집니다..

그래도 드실 때 얼굴 찡그리지 마시고 머리야 쑥 쑥 나와라 하고 마시기를..

자기최면 효과도 분명 있습니다..

그럼 많은 효과 보시길 바랍니다..